1. トップページ
  2. 園研の種子
  3. 頒布品種
  4. メロン
  5. タカミ

メロン

タカミ タカミ

つる割病・うどんこ病抵抗性。高糖度で貯蔵・輸送性の高い緑肉種。ハウス・トンネル春作這栽培用
  • ネットの発現期、成熟期の烈果少なく商品化率が高い。
  • 果形はやや腰高。アムス、デリシイよりやや大果となり、果重は1.2~1.5kg、果皮は濃緑色でデリシイよりやや密にネットが出る。
  • 果肉は緑色で厚く、しまりよく、発酵しないので遠距離輸送が可能である。
  • 肉質は収穫時には硬いが徐々に軟化し、収穫後5~10日の間が食べ頃で適食期間が長い。
  • 標準糖度(Brix) 15~16%
  • 雌花の着生は安定し、低温着果性も高いので、蜜蜂交配で安定した着果が得られる。
  • つる割病(フザリウム)、うどんこ病抵抗性で、生育後半の草姿が安定する。つる枯病(キャンカー)にも強い。

【成熟期間】

九州〜関東:55〜60日
東北・北海道: 50日前後

種苗に関する問い合わせ先

生産管理部

TEL.047-387-3827 / FAX.047-387-3863
業務時間:平日 8:15~17:15(土日祝日休み)