1. トップページ
  2. 園研の種子
  3. 頒布品種
  4. メロン
  5. ホノカ

メロン

ホノカ ホノカ

つる割病・うどんこ病抵抗性、カロチン臭の少ない高糖度赤肉種
  • 果形はやや腰高で、アムス、タカミより小果で果重は1.1~1.2kg、果皮は濃緑色、ネットはタカミよりも太く密に発現する。
  • 花落部は大きい。
  • 果肉は淡紅色で厚く高糖度(16~17%)となる。溶質多汁でカロチン臭は少ない。
  • 適食期は収穫後4~7日の間くらいで、その後急速に果肉の劣変が進み発酵を伴うこともある。
  • 雌花の着生はやや不安定で、開花時の子房は小さいが、蜜蜂交配で安定した着果が得られる。
  • つる割病、うどんこ病に抵抗性をもつ。

【成熟期間】

九州~関東:55日前後
東北・北海道: 50日前後

種苗に関する問い合わせ先

生産管理部

TEL.047-387-3827 / FAX.047-387-3863
業務時間:平日 8:15~17:15(土日祝日休み)