1. トップページ
  2. 園研の種子
  3. 頒布品種
  4. メロン
  5. FRアムス

メロン

FRアムス FRアムス

うどんこ病抵抗性、安定した食味・輸送性の高い緑肉種。春作這栽培・立栽培、秋作立栽培用
  • 果形はやや腰高、果重は1.0~1.5kg。果皮は緑色で縦縞があり縞以外の部分にはネットが出る。
  • 果肉は厚く緑色で、胎座部は淡橙黄色となる。
  • 肉質は収穫後徐々に軟質多汁となり、3日目頃から適食となる。発酵性はないため適食期は数日間持続する。
  • へたの離層の発現時が収穫適期で、熟度の揃ったメロンを出荷できる。
  • 春作と秋作に適応し、各作型で安定した食味のメロンが生産できる。
  • 雌花の着生は安定し、低温着果力も強いので蜜蜂交配で安定した着果が得られる。
  • 標準糖度(Brix) 15~16%

【成熟期間】

九州:60日前後(4月出荷)
関東:55日前後(6月出荷)
東北・北海道: 50日前後

【品種特性一覧】

品種名 果皮色・果肉色 草勢 ネット 果形 うどんこ病抵抗性 つる割病抵抗性 メロンえそ斑点病(MNSV)抵抗性
アムス 緑・緑 やや腰高 なし ×
FRアムス 緑・緑 腰高 0・2 ×
新FRアムス 緑・緑 やや腰高 0・2 ×
FR012アムス 緑・緑 やや腰高 0・1・2 ×

種苗に関する問い合わせ先

生産管理部

TEL.047-387-3827 / FAX.047-387-3863
業務時間:平日 8:15~17:15(土日祝日休み)